lunedì 3 marzo 2014

Cannoli alla siciliana

Occorrono per prima cosa, almeno 6 cannelli di latta.
I cannoli sono formati da una pasta detta “scorza” e da una crema di ricotta.

1. preparazione della scorza per una dozzina di cannoli:
Ingredienti:
• 150 gr di farina
• 1 noce di burro
• 1 pizzico di sale
• mezzo cucchiaino da caffè di zucchero
• vino bianco o marsala

Impastare questi ingredienti con un po’ di vino o marsala in modo da ottenere una pasta piuttosto dura.
Fare la pasta a forma di palla e lasciarla riposare per circa un’ora, coperta da una salvietta.
Stendere la pasta molto sottile (2 mm) in modo che ne escano 12 quadrati di cm 10 di lato.
Appoggiare su ogni quadrato uno dei cannelli di latta nel senso diagonale e arrotolare. Premere col dito e mettere tutto in padella con abbondante olio, Le “scorze” vanno fritte fino a imbiondirle e farle risultare croccanti. E’ bene friggerle 3 alla volta, mentre le altre vengono preparate. Quando sono ben colorite si estraggono e si lasciano raffreddare un po’.
Sfilare poi il cannello di latta cercando di non rompere le “scorze”.

2. preparazione della crema
Ingredienti:
• 500 gr di ricotta
• 250 gr di zucchero in polvere
• cioccolato a pezzetti
• frutta candita
• zucchero vanigliato

Mescolare assieme ricotta e zucchero. Passare poi al setaccio o nello schiacciapatate (la crema può essere aromatizzata con acqua distillata di fiori d’arancio). A questa crema si può aggiungere cioccolato a pezzetti e/o frutta candita.
Con questa crema si riempiono le “scorze”. Per ornamento mettere un pezzo di candito sulle due aperture del cannolo riempito. Accomodare i cannoli su un vassoio ee spolverizzarli abbondantemente con zucchero vanigliato.

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